Cheff Higa's
Para que serve a vitamina C?
28/04/2020
Quando você pensa em vitamina, a primeira que vem à sua cabeça é a vitamina C? Provavelmente a mais lembrada pelas pessoas, sendo uma das vitaminas mais conhecidas em todo o mundo, ela figura como nutriente indispensável para o bom funcionamento do seu organismo. Que tal saber tudo sobre ela?
A atuação da vitamina C no organismo
Também chamada de ácido ascórbico, como o próprio nome já antecipa, a vitamina C tem como uma de suas principais funções a prevenção contra o escorbuto, doença que é causada justamente pela falta desse nutriente e pode afetar articulações, mucosas, órgãos etc.
Além disso, a vitamina C tem outros papéis fundamentais para o bom funcionamento do organismo. Sendo absorvida no intestino delgado, ela protege as células de radicais livres, tem ação antioxidante, atua em processos metabólicos, auxilia a absorção e transporte de ferro, colabora com a produção de cartilagem, colágeno, músculos, vasos sanguíneos, entre outras atividades.
Por isso, em uma rotina balanceada e saudável, e com o acompanhamento de um profissional da saúde, ela pode ajudar a promover alguns benefícios no corpo, como:
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Melhora do sistema imunológico, prevenindo contra infecções, resfriados e outras doenças, como câncer;
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Prevenção do envelhecimento da pele, fornecendo elasticidade, firmeza e sustentação, e diminuindo linhas de expressão e rugas;
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Aumento do rendimento em atividades físicas, potencializando o desempenho durante os treinos;
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Fortalecimento de dentes, ossos e tendões, precavendo contra lesões e traumatismos;
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Diminuição do aparecimento de distúrbios oftalmológicos, protegendo a retina contra degeneração;
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Redução da ocorrência de derrames, inibindo o desenvolvimento de placas nas veias e artérias, e a ruptura de coágulos.
Fontes de vitamina C
O consumo de alimentos que são fonte natural da vitamina, como frutas e verduras, é indicado que seja feito com o alimento fresco e, de preferência, cru, já que quaisquer processos pelos quais ele passe pode influenciar na diminuição nutricional, como ao cortá-lo ou cozinhá-lo.
Nesses casos, opte sempre pelo corte em um consumo imediato e também pelo cozimento a vapor, pois a perda de nutrientes em ambas as situações é menor.
Já a ingestão da vitamina C por suplementos é feita com cápsulas ou pó, por exemplo, e também deve ser recomendada pelo seu nutricionista, bem como sua dosagem.